GOURMET

GOURMET 2018.04.10

噛んだ時の音までキレイ☆食べる宝石”琥珀糖”ってなに?

YouTubeやTwitterなどで見かける琥珀糖ってご存知ですか?別名、食べる宝石とも言われています。宝石のようにキラキラとした見た目と口の中で噛んだ時の音がたまらなく良い!そんな琥珀糖を4種類ご紹介していきます☆

TEXT BY

rio

宝石よりも綺麗かも♡

琥珀糖(こはくとう)はそもそも和菓子なんです。簡単に言うと中が寒天ゼリーになっていて周りに砂糖が付いてる感じですね♪

琥珀糖は周りの砂糖が固まっているので噛んだ時にカリっとした音がなります!


Instagram

これは比較的ノーマルな琥珀糖です。
人によってはより宝石感を出すために切らずに手でちぎって形を作る人もいます!

ガラスのような透明感♡フルーツ乗せの琥珀糖

琥珀糖はただ作るだけではなく、自分でフルーツを乗せてトッピングする事も出来るんです♡

そのままでも充分綺麗で可愛い琥珀糖ですが、フルーツを乗せることによってより一層可愛さもup☆


Instagram

琥珀糖全体に色を付けないことによって宝石感も増しますし、食べた時の食感まで変わるのでおススメ!

今の時期にぴったり☆桜の琥珀糖

春といえば桜ですよね!そんな今にぴったりな琥珀糖も作れるんです。


Instagram

どうですか?♡ほんのりピンクな琥珀糖が桜の形になるだけでこんなに可愛くなっちゃう!これは今しか出来ないので試してみるべき♪

こんな琥珀糖もらってみたい!♡

今までの琥珀糖を見ると大体形が決まっていてワンパターンになりがちです。。でも!自分で作るとこんな琥珀糖も作れる☆


Instagram

こんな風にお花の形からハートやリボンまで種類は様々です♡

また、自分の配色も出来るので作っていて楽しい☆

琥珀糖は日本の伝統的なお菓子!?

実はこの琥珀糖、昔から日本に伝わる和菓子だそうです。韓国でブームが来ていますが昔は日本でもブームがあったらしいです!

また琥珀糖は糸寒天と砂糖があれば作れるので簡単で、カロリーも比較的低いんですよ♪

是非、自分にしか作れない琥珀糖を作って音を楽しんでみてください♡